“掃一掃”
CBF

被曝家產超10億?“河北虎”張和最新內情


發布時間:2020-05-07 10:15:33    來源于:CBF聚焦網

摘要:中央紀委國家監委網站4月29日披露,退休卸任多年已70歲的河北省委原常委、副省長張和涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

中央紀委國家監委網站4月29日披露,退休卸任多年已70歲的河北省委原常委、副省長張和涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

張和與河北多名被查處官員存在交集。他在唐山市工作超過二十六年,其中擔任領導職務超過十五年,人脈資源深厚,關系盤根錯節,離開唐山后又在河北省人民政府層級維持影響力持續八年,讓人印象深刻的,是他對新聞媒體的封殺。

01 軟硬兼施封殺媒體

河北的經濟格局與一般省份不一樣,唐山市的經濟實力遠超省城石家莊,因此唐山市主政大員的權力含金量也遠超一般北方內陸城市,其采礦、冶金等安全事故頻發的行業在當地經濟占比較大,因土地、環保、安全事故而引發的群眾怨憤較為突出,頻繁的上訪投訴吸引國內外媒體的關注,因此,張和在封殺媒體方面也就不遺余力,軟硬兼施。

有知情人透露,張和曾暗中下令有關部門一定要把主要媒體的嘴封住,據傳張和對他重視的媒體封口錢每家有超過800萬元,張和命令在給這幾家媒體送錢時,不要一下把800萬送過去,而是分成4份送,每次200萬,這些錢全部免費送,連在這些媒體上應該做的廣告都不做,怕被別人看出他在暗中送錢給這些媒體。

對于拒絕被收買的媒體記者,張和下令動用黑惡勢力手段對付。據知情人透露,曾經有多家從事深度調查的市場化媒體記者到唐山采訪時遭到阻撓、恐嚇和毆打,北京某報女記者在此地采訪時被砸壞相機,人被打傷。

02 4次跳躍

1950年12月出生的張和是河北遷西縣人。自1978年4月起,即在共青團唐山地委工作,其后從唐山市政府辦公室綜合科副科長起步,歷經市政府副秘書長、辦公室主任。

基層干部要想成為封疆大吏或者高級別官員,難度大概和士兵想當將軍一樣。如果單靠正常的爬格子,他們可能離開縣城都有些費勁。

所以,年輕的張和必須想辦法找到捷徑,找到一個梯子。

由于文革的到來,高中畢業后的張和失去了考取大學的機會。但是高中學歷在當時的山區遷西并不算低。1969年,張和被招進了縣斗批改工作隊。所謂斗批改,就是“斗垮走資派,批判反動學術權威,批判剝削階級的意識形態,改革教育,改革文藝,改革一切上層建筑”。

斗批改工作隊是一個臨時組織,但是有固定工資,受革委會直接領導,所以倒是一個不錯的過渡平臺。

在參加斗批改工作隊幾個月后,張和同幾個隊友成功的轉換了身份,成為了國家干部。張和被分到了縣農機局。這是他的第一次跳躍。

出身貧農、高中學歷、忠誠革命,張和十分符合那個年代的工農兵大學生的標準。四年后一次偶然的機會,張和被縣農機局推薦為工農兵大學生,在中國教育事業停頓的十年,他獲得了寶貴的??茖W歷。

這張文憑對張和今后的政治生涯十分關鍵,因為他??飘厴I的那一年,漫長的十年文革結束了,中國即將迎來一場巨變,巨變之后,出身與斗批改的經歷都將不是優勢,知識的重要性將被重提。

1984年,34歲的張和剛剛成為唐山市政府辦公室綜合科副科長,照著這個速度下去,他的政治終點應該可能是副處級。但是他又找到了一把梯子。因為政府辦接觸領導的機會多,張和迅速獲得了時任副市長陳立友的賞識。

八十年代時,各級政府十分重視年輕干部的選拔,破格任用時有出現,遠沒有今天如此敏感。張和作為青年知識干部,迅速被破格提拔,任副科長不足一年,便升任副處級的市政府副秘書長、辦公室副主任。這是張和的第二次跳躍。

一年后,又破格升任副廳級的市政府秘書長。這是張和的第三次跳躍,也是最大的一次跳躍。

隨后,陳市長升任市長、書記,在他主政時期,張和一直擔任市政府秘書長。

1991年,陳離開唐山,赴任河北副省長,隨后又出任省委常委、常務副省長。就在這一年,張和升任唐山副市長。

之后的仕途,便是一帆風順、到點提拔。兩年半后他成為市委常委、副市長,不到一年后接任市長。

此時,不知是什么原因,張和的進步速度一下子慢了下來,他在市長的位置上一干就是七年多。事情在2002年迎來了轉機,這一年他終于接任了唐山市委書記。

好消息還在后面。唐山雖不是副省級城市,也不是計劃單列市,但畢竟是工業重鎮、河北第二大城市。高層意識到,唐山的書記應該進入省委常委班子。就這樣,在2005年,張和成為河北省委常委、唐山市委書記。這是他的第四次跳躍,也是最后一次跳躍。

在2005年的一篇訪談中,張和曾自稱“布衣市長”。“作為一個市長,首先他自己也是個市民,而且是個好市民。我父親是開欒煤礦的工人,我母親是家庭婦女,我的祖父輩都是農民。我從上學,參加工作,直到今天做了市長,做了書記,農民、工人、平民的本色我不會變,我也不會丟?,F在我的弟弟、妹妹,包括其他的親屬,好多還是開欒的工人。”

張和在唐山市委市政府工作期間,推動了曹妃甸工業區的設立,并一手組織實施了京唐港的建設。據南方都市報報道,唐山的曹妃甸工程是河北省一號工程。而這一工程上馬就是在張和任唐山市委書記期間。

2005年10月8日,唐山市曹妃甸工業區管委會正式掛牌。接下來,鋼鐵、港口、石油化工項目群次第上馬。

“重大建設項目接二連三,而且投資大、周期長、環節多,投資主體復雜,是腐敗案件的高發領域。如何防止'工程上馬、干部下馬'現象?我們設立了三道'保廉關'。”當時的河北省委常委、唐山市委書記張和說。

據介紹,這三道關是:開工之前先上廉政課,工程招投標實行“三項制度”,立體監督網絡“三位一體”。

辭去副省長后的張和,仍然活躍在河北水利建設、南水北調工程建設等領域。據報道,辭職后的張和以顧問或特邀咨詢之名,“負責南水北調、通信、郵政等方面的工作”。他分管的部門包括河北省南水北調工程建設委員會辦公室、郵政管理局、河北水務集團等。2014年7月,張和卸任省政府黨組副書記、特邀咨詢。

03 與多名被查官員存在交集

根據公開資料不完全統計,十八大以來,河北省已有九位省部級官員落馬。

此前落馬的八位官員分別是:

2014年11月,河北省委常委、組織部部長梁濱接受調查;

2015年3月,河北省委常委、秘書長景春華被查;

2015年7月,河北省委書記、省人大常委會主任周本順落馬;

2016年4月,河北省委常委、政法委書記張越被查;

2017年4月,河北省人大常委會黨組書記、副主任楊崇勇被查;

2017年12月,河北省人大常委會副主任張杰輝被查;

2018年7月,河北省政協原副主席艾文禮投案自首,接受調查;

2019年8月,河北省政府黨組成員、副省長李謙落馬。

2018年落馬的河北省政協原副主席艾文禮也是唐山人,其長期在唐山任職,且與張和存在交集。1997年12月至1998年9月,艾文禮擔任唐山市委常委、宣傳部部長,張和當時則是唐山市委副書記、市長。

此外,在2008年1月至2011年12月楊崇勇擔任河北省副省長期間,張和也同為副省長。兩人共有兩年的時間同時擔任該副部級職務。2017年落馬的張杰輝,也與張和有著短暫的共事經歷。

值得注意的是,據《中國新聞周刊》報道,在張和擔任唐山市委書記期間,有兩名其任內提拔的副市長均被查,分別是陳學軍和于山。

陳學軍1959年出生,祖籍江蘇。他最初是唐山市開平區公安分局洼里鄉派出所民警,深耕唐山政商界38年,從基層民警做起,由公安系統轉為多年主管唐山重要工業區的開發,直至唐山市市長要職。

在張和成為唐山市委書記的第二年,陳學軍由唐山市開平區委書記升任唐山市副市長,十八大反腐大幕開啟后,唐山本地十多位官員落馬,職位最高者即是他。

2015年陳學軍被從唐山市長任上調離,任河北省住建廳黨組書記,僅一個月即落馬。

另一位被查的副市長是于山,他出生于1961年,與張和是老鄉,同為遷西人。張和成為唐山市委書記后,于山就被提拔為唐山市副市長。

于山后來又擔任過唐山市委常委、宣傳部部長。2014年他被從宣傳部部長任上調離,到河北日報報業集團出任一把手。就在去年6月,河北省紀委監委宣布對其展開調查,他涉嫌嚴重違紀違法。今年2月于山又被提起公訴。

檢察院指控稱,他在擔任河北省唐山市規劃局局長、副市長、市委常委、宣傳部部長等職務期間,利用職務上的便利,為有關單位和個人謀取利益,非法收受或索取他人財物,數額特別巨大,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。

傳紀檢監察部門查處張和時,在其家里僅現金就查獲九千多萬元,銀行存款超過四億元,還不包括被他的家人轉移到海外的其他幾億資產,據知情人士估計,張和的家產總共可能超過十億元。

張和貪腐金額到底多少,有哪些違紀違法行為,尚待有關方面查證之后進一步披露。目前此案在進一步調查處理之中。

來源:CBF聚焦(cbf_au),有料有見解的時政雜談,歡迎關注。

近期熱門資訊:




上交所股票交易规则