“掃一掃”
CBF

任正非批華為PFC裁員超千人:鼠目寸光 讓我生氣不已


發布時間:2020-05-07 10:37:00    來源于:成都商報

摘要:5月6日,華為心聲社區公布了任正非在平臺協調會上有關代表處CFO定位的講話。

原標題:任正非批華為PFC裁員超千人:讓我生氣不已,這種領導鼠目寸光

5月6日,華為心聲社區公布了任正非在平臺協調會上有關代表處CFO定位的講話。

任正非一開口就表達了自己對某些管理干部的不滿和失望,“突然幾年前一陣寒風吹,不知誰裁掉了1100人,讓我生氣不已。不知是誰干了這事,心聲上也不檢討,這種領導鼠目寸光。”

任正非在講話中提到,為了培養未來的接班人,華為招聘了大量外國名校畢業的博士、碩士做PFC,PFC最多的時候達到了1700人。

任正非直言,自己的培養目標是“稱職的CFO隨時可以接任CEO”。

PFC,是什么崗位呢?PFC是Project Financial Contoller的簡稱,即項目財務經理。PFC是協助項目經理進行項目經營管理的財務角色,支撐的項目經營活動包括概算、預算、核算、預測和決算等。

PFC和CFO又是什么關系呢?任正非的邏輯是“PFC做得好后,一、二年后可以做大項目CFO或小項目CEO”,也就是說,PFC是CFO的墊腳石,任正非打算培養很多的CFO。

任正非表示,公司為什么管理隊伍這么龐大,會議這么多、會議又長,而且又議而不決,就是因為會議主持人沒有實踐經驗、心中無數、能力太低,所以不能擔責;發出去的文件又不合符實際,給一線增加負擔,這些都是沒有一線實踐經驗造成的。任正非稱,華為的PFC螺旋式上升,“優秀的逐漸走上管理崗位?;鶎覥FO將來可以接替機關一些重要崗位的工作。”

任正非稱,當CFO真正弄懂弄明白基層的具體工作,怎么干、怎樣干、怎么把它做好。將來升至機關,不至于是“空軍司令”。

任正非鼓勵公司員工利用周末學習,“平臺CFO要具有COO的能力,沒有的趕快補,一年有104個周末,抽一些去學習。有人說我要休息,那你就把官位讓給別人吧,有的是人愿意沖鋒。HR也是一樣,要成為內行,在業務上要成為半專家。”

 任正非講話截圖

 任正非講話截圖

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




上交所股票交易规则