“掃一掃”
CBF

特朗普稱可能用關稅手段懲罰中國散播病毒 中方回應


發布時間:2020-05-07 10:57:00    來源于:央視新聞客戶端

摘要:在今天(6日)舉行的外交部例行記者會上,有記者問:美國總統特朗普上周五稱,可能會考慮用關稅手段來懲罰中國散播病毒。中方對此有什么評論?

(原標題:外交部:事實證明所謂中國散播病毒純屬無稽之談)

在今天(6日)舉行的外交部例行記者會上,有記者問:美國總統特朗普上周五稱,可能會考慮用關稅手段來懲罰中國散播病毒。中方對此有什么評論?

外交部發言人華春瑩表示,關于關稅問題,我想事實已經證明,關稅這個武器并不好使,既傷對手也傷自己,打貿易戰不符合任何人的利益。特別是在當前形勢下,各方應合作,而不是尋求利用關稅作為武器和大棒來脅迫其他國家。

華春瑩指出,關于所謂中國散播病毒,應該用事實來說話。中方已經多次介紹了中方應對疫情時間線:12月27日,張繼先醫生首次上報她接診的3個可疑病例。12月30日,武漢市衛健委下發《關于做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知》。12月31日,中國向世衛組織駐華代表處通報武漢出現不明原因肺炎病例。1月3日,中方開始定期向世衛組織以及包括美國在內的有關國家和港澳臺地區及時通報疫情。1月23日,中方暫時關閉了離漢通道,向世界發出了強烈的預警信號。當時中國以外的國家和地區一共只有9例確診病例,美國只有1例。1月31日,美國三大航空公司宣布停飛中美之間的直航航班。2月2日,美國對所有中國公民和過去14天到過中國的外國人關閉邊境,當時美國內公布的確診病例只有10余例。

華春瑩表示,我們注意到,5月1日,美國疾控中心網站發布了中心首席副主任舒沙特以及“CDC應對新冠病毒小組”撰寫的報告。報告中明確寫到,持續的旅行輸入——不是從中國輸入、以及大規模的聚會、檢測規模有限導致隱性傳播、無癥狀傳播等,促使美國疫情在2、3月份加速蔓延。這些事實非常清楚。事實證明,所謂中國散播病毒純屬無稽之談。同中方應對疫情相比,從1月3日中方向美方通報疫情信息,到3月13日美國宣布進入國家緊急狀態,美國政府花了70天的時間。即使從2月2日美國對所有中國公民和過去14天到過中國的外國人關閉邊境計算,到3月13日,美方也耗費了40天的時間。

華春瑩說,我們想問的是,中國用兩個多月的時間迅速地控制住了疫情,4月8日全面解除了對武漢的封城管控措施,但這個時候美國國內確診病例攀升到了近40萬,今天更是超過了120萬。 這幾個月里美國自己到底做了什么?為什么會任由疫情發展到今天這樣一個地步?這是一個政府對人民負責任的態度嗎?

華春瑩表示,我們奉勸美方停止向中方甩鍋、轉移視線,先把國內的事情做好,當務之急是要把美國國內的疫情控制住,想方設法地最大程度地維護人民生命安全。人民生命重于政治私利。希望美國政府把自己的事情辦好,給美國人民一個清楚的解釋和交代。

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




上交所股票交易规则