“掃一掃”
CBF

武漢高三年級返校復課首日直擊


發布時間:2020-05-07 11:21:00    來源于:光明日報

摘要:闊別百日,湖北的校園里,響起了期盼已久的瑯瑯讀書聲。

闊別百日,湖北的校園里,響起了期盼已久的瑯瑯讀書聲。

“我們終于回到了這個美麗的校園,瞧一瞧黃侃園被微風吹皺的池水和斑駁光影,摸一摸靜靜守護著校園的香樟樹,品一品大美十四中的姹紫嫣紅與婉轉鶯啼。”在武漢市第十四中學高三年級“開學第一課”上,校長平先柏深情地述說。

5月6日,湖北普通高中畢業年級統一開學。其中,武漢普通高中畢業年級(含中職學校和技工學校畢業年級)共計5.78萬人返校復課。在熟悉的校園,他們與熟識的師友一道,正用接下來的60天,譜寫一首屬于自己的非凡青春之歌。

新冠病毒細微,細不過防控的心

“入校測體溫是疫情防控所必需的,但是我們想把這件事做得更暖心一些。”武漢市第十四中學校辦主任李步敏說。

穿過校門,循著地標指引,入校學生來到一個全自動紅外熱成像測溫通道前。一堵張貼著“開學啦”的影壁,將學生分成左右兩隊。進入自動測溫區,墻上“我們想你啦”“終于得到你”的問候語暖人心田。

體溫正常的學生,手部消殺后循著路標按班級前往教室。體溫異常的,則進入體溫復檢通道,經由駐校醫護人員進行再檢測;如果仍舊異常,則迅速按相關應急預案辦理。

有備,才能無患。學生返校之前,武漢十四中免費對132名教師和行政人員、479名學生進行了核酸檢測。同時,開展了兩輪次專業清潔消殺,落實每天的校園清掃保潔。此外,還新增洗手水龍頭35個,高三學生可用水龍頭93個,比例達到5.2:1。

上午11時許,當被編成AB班、每個教室不超過30人的學生們正聚精會神上課時,一群身穿防護服的工作人員正在忙著配送午餐到教室外。

“為保障學生營養攝入均衡,我們公司安排了9位營養師根據學生偏好,討論3天做了供餐方案,保證一周內菜品沒有重復。”武漢新五心服務管理股份有限公司總經理袁杰說,公司與品牌原料供應商合作,食材從源頭把控,豬牛肉以進口為主,根莖菜從國內主產區購買,葉片菜就近供應。中央廚房烹飪好后,由專業餐車運送到校,保證盒飯到學生手中不低于65攝氏度。目前,公司為武漢12所高中供應4400余份飯菜。

武漢十四中制定了嚴格的用餐要求,每個班級還安排一名老師陪餐。陪餐老師要組織學生保持距離有序拿餐就餐,安排學生就餐完畢后將餐盒放到指定地點。同時,學校還要求學生就餐后更換口罩,并將廢棄口罩丟入專用垃圾桶。

“從教學樓的反復消殺到應急情況的多次演練,從小班教學到送餐入校,從防疫物品準備到全體高三師生的健康檢測。為了讓我們能早日回歸到正常的復習中,許多人在默默地奉獻著。有這么多力量在背后支持我們,我們怎能不努力!”高三(3)班學生程永旭說。

開學第一課,溫習戰疫大考

一場戰疫,把人世間所有的善都激發了出來。

逆行而上,他是舍家衛國的“急先鋒”;不辭勞苦,他是后勤保障的“好公仆”;務實貼心,他是援鄂天使的“戴阿爸”;以身示范,他是學校行管的“萬事通”;因公殉職,他是最美逆行的“教育人”……

5月6日上午8時許,在武漢市第十七中學的開學第一課中,教師葛瑨以“丹心照汗青、忠魂鑄豐碑”為題,宣講學校原副校長戴勝偉的事跡。禮堂中、教室里,時不時傳出嗚咽聲。

疫情來襲,51歲的戴勝偉主動請纓,奮戰抗疫一線,擔起了內蒙古自治區第五批援鄂醫療隊60多名醫護人員的后勤保障服務重任,持續高強度工作40余天。3月30日下午3時許,在準備第二天的歡送活動工作時,他突發疾病倒在了籌備現場。

“和以前相比,這次開學第一課更為沉重,我也更感到青年人的重任在肩。”高三學生陳天齊說。

因為只有高三學生返校,高一、高二時擔任學校護旗手的陳天齊,再次參與升旗??吹锦r艷的五星紅旗莊嚴升起,他心潮澎湃:這次疫情,我們為患者擔憂,為白衣戰士感動,為志愿者點贊,為英雄烈士落淚,更為中國自豪,我們共同見證了中國速度、中國力量、中國智慧、中國擔當。

“經歷過疫情,希望同學們更熱愛生命,更熱愛生活,更熱愛學習,更熱愛祖國。”十七中教師姚鶯寄語學子,不要虛擬的王者,只要奮斗的榮耀。不要濾鏡下的美顏,只要追夢時的笑臉。60天,全力備考,奮力一搏,成為日益強大的自己,在未來的某一天風暴襲來之時,能像鐘南山、李蘭娟、陳薇等戰疫英雄一樣力挽狂瀾,能為自己為家人為朋友乃至人民遮風擋雨。

大約在同一時刻,鳳凰山下,武漢十四中教師楊戈砂也正在和同學們分享自己的戰疫體悟——疫情來襲,愿做冬日暖陽溫暖你。

聯系對接各方資源,為多家醫院運送捐贈物資;幫助多個小區居民購買藥品和生活急需品;到火神山醫院當志愿者……楊戈砂說,短短幾十天,自己見證了無數美好,每每回想起來,都感覺被善意與愛包圍著。其實這個世界上,沒有天生的英雄,只是因為有的人需要,有的人愿意犧牲自己。如果可能,我們也可以成為那個給別人帶去陽光的人。

生活是最好的老師。在這場戰疫的人生大課之中,恰如十四中校長平先柏所說,“經此一役,我們觸摸了生命的本真。經此一役,我們領略了什么叫制度自信。經此一役,我們呼吸了英雄的氣息。”

辦好疫情防控常態化下的教育教學

5月6日,高三年級返校復課,成為湖北疫后基礎教育的新起點。

“武漢十四中本著把師生的生命安全和身體健康放在第一位的原則,堅持‘防控’在左,‘教學’在右,責任來平衡的工作思路,有序推進兩大中心任務的落地落實落細。”李步敏說。

武漢十四中成立學校防控和復課工作專班,力爭“線上不能輸,線下必須贏”。由黨委書記領銜防控工作組,負責物資儲備、校園清潔與消殺、建立校園封閉管理體系、師生核酸檢測等;校長掛帥教育教學組,負責教師學生心理調適、復習備考節奏把控與教育教學的計劃落實,組織實施小班化教學的各個細節等。

“傾我所有,盡我所能,陪伴孩子們實現夢想。”武漢十四中的李老師說,現在高三學子時間緊迫,必須抓準訓練的實效性和規范性,開展限時訓練、小題快練、綜合訓練、錯題深化訓練,幫助學生查漏補缺。與此同時,在開展二輪專題復習時,要增強輔導的針對性、個性化,不搞滿堂灌,要多給學生自主時間。

在武漢十七中副校長徐俊看來,做好學生從在線學習到學校學習的平穩過渡、居家防護與在校防護的調適轉換十分緊要。

“線下的課堂教學是孩子們熟悉的。如何發揮好疫情期間線上線下的合力值得深思。”徐俊說,疫情期間,為降低風險,學校在作業批改等方面還是偏重線上。此外,對于臨界生和藝術生,學校則組織教師開展線上組隊輔導,并充分利用好云課堂。

每天往返于家校的走讀生群體,他們的疫情防護更需要各部門的通力協作。

在5月4日的專題新聞發布會上,武漢市人民政府副秘書長李濤介紹,復學復課后,武漢要切實強化督導檢查秩序,建立完善開學督查包保工作機制。武漢市教育局針對每個區分別派出一個督查專班,對第一批開學學校進行督查。各區對轄區內每個學校派出一個督查工作專班,強化跟蹤督查,發現問題及時整改。

5月6日,正在武漢十七中跟班督導的硚口區教育局干部胡生彬告訴記者,市、區各級黨委、政府高度重視高三復學工作,各級領導率教育、市場監督管理、衛健、應急管理、公安、交通等職能部門和街道、社區多次深入學校指導工作,構建了“醫校共防、社校共治、警校共建”的堅實聯防聯控體系。

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




上交所股票交易规则