“掃一掃”
CBF

海外網評:美軍生物實驗室疑點重重 欠世界明確解釋


發布時間:2020-05-07 10:26:00    來源于:海外網

摘要:據美國Military網站報道,2019年7月關閉的美國馬里蘭州德特里克堡的美國陸軍傳染病醫學研究所(以下簡稱“德特里克堡生物實驗室”)近日全面重啟。正如美國政治新聞網Rollcall刊文所指出的那樣,盡管全面恢復運行,但德特里克堡生物實驗室仍將被質疑聲籠罩。不到一年時間,這間先后經歷了關閉和重啟的實驗室,留下了需要美國政府作出解釋的三大問題。

(原標題:海外網評:美軍生物實驗室疑點重重, 美國欠世界明確解釋)

海外網評:美軍生物實驗室疑點重重 欠世界明確解釋

資料圖:位于德特里克堡的美國陸軍傳染病醫學研究所。( 圖源:《弗雷德里克新聞郵報》)

據美國Military網站報道,2019年7月關閉的美國馬里蘭州德特里克堡的美國陸軍傳染病醫學研究所(以下簡稱“德特里克堡生物實驗室”)近日全面重啟。正如美國政治新聞網Rollcall刊文所指出的那樣,盡管全面恢復運行,但德特里克堡生物實驗室仍將被質疑聲籠罩。不到一年時間,這間先后經歷了關閉和重啟的實驗室,留下了需要美國政府作出解釋的三大問題。

第一,德特里克堡生物實驗室突然關閉到底出于什么原因?作為美國軍方唯一一個生物安全四級(P4)實驗室,德特里克堡生物實驗室自1969年以來一直是美軍最重要的生物防御技術研究機構,儲存有埃博拉病毒、炭疽桿菌、布魯氏菌等數十種致命的“特定生物制劑與毒素”,開展與其相關的檢測試劑、藥物、疫苗等實驗研究。2019年7月,美國疾病控制與預防中心(CDC)要求德特里克堡生物實驗室停止進行“特定生物制劑與毒素”研究,但并未對外公布詳細的調查報告。目前已知的“因為沒有足夠的系統來凈化實驗室工作產生的廢水”“工作人員違規打開高壓艙室的門”等說法,只零星見諸于《弗雷德里克新聞郵報》等極少數美國媒體的報道中。正因為信息的不透明,今年3月10日,白宮請愿網站上出現一道特殊的情愿貼,要求美國政府公布去年7月“關閉”德特里克堡生物實驗室的真正原因。工作人員違規操作,是否造成了病毒泄露?造成了什么病毒泄露?對這些問題,美國欠世界一個解釋。

第二,德特里克堡生物實驗室為何事故頻出?2019年7月德特里克堡生物實驗室被關閉,并不是該機構首次出事故。20世紀90年代初,德特里克堡生物實驗室就曾發生炭疽等致命菌株、毒株丟失事件。2001年引發全美恐慌的炭疽攻擊事件,就曾被美國聯邦調查局指控嫌疑人來自德特里克堡生物實驗室,這招致德特里克堡生物實驗室聲譽一落千丈。人們不禁要問,一個如此重量級的實驗室為何事故頻出?這個答案,或許可以從2016年美國國防部督察長辦公室發布的一份關于軍事生物研究企業的審計報告中找到蛛絲馬跡。這份審計報告指出“公眾的健康和安全處于危險之中”,因為這些實驗室存在“使用未經驗證的研究方案,缺少定期的檢查、甚至是不被檢查,有明顯的但未被國防部糾正的缺陷和漏洞”等問題。鑒于此,人們有合理理由懷疑,此次關于德特里克堡生物實驗室的調查是否公正客觀?調查結果是否經得起第三方檢驗?

第三,美國在全球范圍建立了多少用途不明的生物實驗室?德特里克堡生物實驗室關閉事件,引發了人們對美國全球生物實驗室的更廣泛質疑。俄羅斯衛星網1月16日援引俄聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫的話報道稱,美國在全世界建立的軍用生物實驗室已超過200個。盡管美國聲稱在海外設立生物實驗室的目的是進行生物監測、為發展中國家提供援助、研發防御生物襲擊的手段和方法,但其真正意圖和高度的不透明性已經引起了當地的質疑和警惕。4月17日,俄聯邦安全會議副主席梅德韋杰夫在接受俄新社采訪時表示,美方聲稱在格魯吉亞境內建立盧加爾生物實驗室是為了“防止生物武器不可控地擴散,為了幫助某些缺錢的國家”,但俄方不清楚實驗室里有什么,以及在做什么研究。4月28日,烏克蘭“反對派平臺—為了生活”黨公開發聲:“美國在烏境內生物實驗室的活動缺乏透明度,對烏克蘭社會來說是不可控的”。該黨還指出,由美國當局資助的“烏克蘭國際科技中心”正在從事大規模殺傷性武器的研制,15個美軍生物實驗室在烏境內出現后,當地爆發了一些危險的疾病。

當美國政客不顧情報界信息、國際科學界共識執意散布關于病毒源頭的謠言之前,是不是應該就上述三個問題向世界作出解釋?

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




上交所股票交易规则