“掃一掃”
CBF

傻瓜才信病毒為實驗室制造,美國人說支持福奇!


發布時間:2020-05-07 11:08:00    來源于:央視

摘要:當地時間5月4日,美國《國家地理》雜志網站刊發了《國家地理》對白宮抗疫小組成員、美國頂級傳染病專家福奇博士的專訪。福奇博士在采訪中明確表示,沒有任何科學證據證明新冠病毒是中國實驗室人為制造。當天,《國家地理》的專訪文章登上了美國社交媒體的熱搜榜,對于福奇博士的觀點,美國不同層面的聲音都表示支持。

原標題:北美觀察丨傻瓜才信病毒為實驗室制造,美國人說支持福奇!

當地時間5月4日,美國《國家地理》雜志網站刊發了《國家地理》對白宮抗疫小組成員、美國頂級傳染病專家福奇博士的專訪。福奇博士在采訪中明確表示,沒有任何科學證據證明新冠病毒是中國實驗室人為制造。當天,《國家地理》的專訪文章登上了美國社交媒體的熱搜榜,對于福奇博士的觀點,美國不同層面的聲音都表示支持。

網友:傻瓜才會相信病毒是實驗室制造的

知名媒體人首先在社交平臺積極轉發了福奇博士對“病毒起源于實驗室”的駁斥。

MSNBC資深制作人凱爾·格里芬(Kyle Griffin)5月4日在個人推特上轉發了福奇博士的觀點,短時間內就得到了超萬個點贊。推文下排名第一的網友熱評寫道:“只有傻瓜和他的國務卿才會認為病毒來自實驗室。”

△社交平臺上網友轉發贊同福奇觀點,對陰謀論并不買賬

△社交平臺上網友轉發贊同福奇觀點,對陰謀論并不買賬

媒體:福奇博士給陰謀論潑了一盆冷水

美國《商業內幕》5月5日援引《國家地理》雜志報道,專門摘發了福奇博士對病毒起源論的明確態度:“現有科學證據基本可以排除新冠病毒是人造或被故意操縱的說法,從該病毒隨時間推移逐步進化可以看出,病毒是在自然中演化,然后跨物種傳播給人類的。”

△美國《商業內幕》報道,福奇博士駁斥“病毒系實驗室制造”

△美國《商業內幕》報道,福奇博士駁斥“病毒系實驗室制造”

CNN5月5日也報道指出,雖然國務卿蓬佩奧試圖為特朗普的謬論辯護,但其邏輯是完全站不住腳的。除特朗普及其支持者外,大多數人并不認同“人造病毒”陰謀論。 CNN評論說,針對病毒起源論,福奇博士和特朗普持完全相反意見,“在我們繼續玩這個‘他說,他說’的游戲之前,要記住,這兩個人中,只有一人是權威傳染病專家,而這個人絕對不是特朗普”,換言之,福奇博士要比特朗普有信服力得多。

△CNN報道,福奇博士給特朗普的病毒起源陰謀論潑了一盆冷水

△CNN報道,福奇博士給特朗普的病毒起源陰謀論潑了一盆冷水

專家:科學證據表明,病毒源于自然界

路透社5月4日報道,世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安當天表態稱,科學證據表明,病毒源自自然界,美國若要質疑病毒來自實驗室,就應該拿出相關數據,目前,世衛組織并未收到美方提供的任何證據。

△路透社報道,世衛組織回應稱,美方若要質疑,應拿出證據

△路透社報道,世衛組織回應稱,美方若要質疑,應拿出證據

美國醫療慈善組織凱撒家族基金(Kaiser Family Foundation)的全球衛生副主任喬希·米肖,5月2日也在社交平臺發推表示,特朗普要證明病毒“實驗室起源論”,其所需的舉證負擔非常高,雖然病毒的確切起源還未有定論,但幾乎每一位病毒學家和疾病專家都認為,新冠病毒極大概率源于自然演化。

△凱撒家族基金的全球衛生副主任喬?!っ仔ぐl推表示:病毒實驗室來源說舉證負擔極重

△凱撒家族基金的全球衛生副主任喬希·米肖發推表示:病毒實驗室來源說舉證負擔極重

另據美國《商業內幕》5月2日報道,美國醫學研究人員已經用多個理由駁斥了“人造病毒”陰謀論。

加州大學戴維斯分校的流行病學家喬娜·馬澤特(Jonna Mazet)曾在武漢病毒研究所工作,她說:“首先,研究所研究病毒時,全程實施極其嚴格的安全規程,幾乎不可能出現因處置不當導致意外泄露的情況。其次,武漢研究所在疫情暴發后,立即對過去幾年研究過的所有病毒樣本一一排查,沒有發現任何與新冠病毒匹配的樣本。像埃博拉和非典一樣,足夠多的科學證據表明,此次新冠病毒也是從動物傳播給人類的。” 馬澤特還表示,美國現階段應該和其他國家合作抗疫、研發疫苗,而不是玩無聊的指責游戲,浪費時間。

△美國《商業內幕》報道,研究人員表示病毒幾乎不可能源自武漢研究所

△美國《商業內幕》報道,研究人員表示病毒幾乎不可能源自武漢研究所

政界:“陰謀論”正遭到邊緣化

隨著越來越多的媒體和專家對“病毒來自實驗室”的說法進行駁斥,“陰謀論”漸漸被邊緣化。

《國會山報》5月5日報道,美軍參聯會主席馬克·米利當地時間5日表示,已有充分證據表明,新冠病毒源于自然,而非人為制造或實驗室泄漏,且米利從上月起就一直堅持這一觀點。

△美國《國會山報》報道,美軍參聯會主席稱,已有證據表明病毒源于自然

△美國《國會山報》報道,美軍參聯會主席稱,已有證據表明病毒源于自然

CNN也在5月5日的報道中評論稱,政客們反復討論病毒起源,似乎只是特朗普為病毒未能“自然而然”消失尋找的擋箭牌,他需要有人為疫情負責,所以他轉向了中國。

此外,在接受美國《國家地理》雜志專訪時,福奇博士最后表示,他沒有興趣再參與政客們關于病毒起源的討論,“人造病毒”陰謀論該適可而止了。

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




上交所股票交易规则