“掃一掃”
CBF

美雇傭兵供認圖謀綁架委總統馬杜羅 美俄回應不一


發布時間:2020-05-07 11:11:00    來源于:央視

摘要:委內瑞拉政府近日宣布挫敗“雇傭兵海上入侵行動”,逮捕了多名美國籍雇傭兵。委內瑞拉總統馬杜羅說,美國應對入侵事件負責,可美國方面卻稱,美國政府與雇傭兵入侵委內瑞拉事件無關。

委內瑞拉政府近日宣布挫敗“雇傭兵海上入侵行動”,逮捕了多名美國籍雇傭兵。委內瑞拉總統馬杜羅說,美國應對入侵事件負責,可美國方面卻稱,美國政府與雇傭兵入侵委內瑞拉事件無關。

當地時間6日(北京時間7日凌晨),委內瑞拉國家電視臺播出了其中一名被俘美國雇傭兵招供的畫面。 

34歲的盧克·登曼曾是一名特種部隊成員,目前受雇于一家總部設在美國佛羅里達州、由美國退役老兵喬丹·古德羅主管的雇傭兵公司。

盧克·登曼說,他所在的這家雇傭兵公司與自封委內瑞拉“臨時總統”、受到美國大力支持的委內瑞拉反對派領導人瓜伊多簽了約,號稱要“幫助委內瑞拉人重新控制國家”。而登曼本人和另一名被委內瑞拉逮捕的美國雇傭兵貝里的任務主要有兩個:一是先在哥倫比亞訓練大約50名委內瑞拉人,古德羅的雇傭兵公司負責為這些人提供武器裝備;第二項任務則是將這受訓的50人分為三組,并和他們一起“入侵”委內瑞拉、進入首都加拉加斯、拿下一座機場。登曼說,據他所知,在將委內瑞拉總統馬杜羅綁架后,將有飛機從這座機場起飛,把馬杜羅送到美國。不過,關于綁架馬杜羅的具體行動,他并不知情。

加拉加斯被俘的美國雇傭兵 盧克·登曼:我的任務是在哥倫比亞訓練那些委內瑞拉人,再和他們一起進入委內瑞拉,進入加拉加斯控制一座機場。

馬杜羅6日發表講話,指責美國總統特朗普、國務卿蓬佩奧是幕后黑手。

加拉加斯委內瑞拉總統 馬杜羅:特朗普和蓬佩奧是幕后黑手,這是美國國務院下的令,簽的合同,企圖秘密地顛覆委內瑞拉政權。

馬杜羅還說,這兩名被俘的美國雇傭兵將在委內瑞拉受審。

委內瑞拉政府4日發表新聞公報說,當地時間3日凌晨,十多名雇傭兵乘坐快艇在委內瑞拉北部海岸登陸,企圖制造混亂、發動政變。委內瑞拉安全部隊挫敗了這一入侵行動,打死八名恐怖分子,逮捕兩名美國雇傭兵,并繳獲大量武器。

馬杜羅6日又宣布,當天凌晨3點到中午12點,又有四名“恐怖分子”落網。馬杜羅呼吁全體委內瑞拉人提高警惕,一旦發現有可疑人物立即報告安全部門。

美國務院堅稱與入侵事件無關

委內瑞拉總統馬杜羅6日還表示,他將尋求從美國引渡這家雇傭兵公司老板、美國退役老兵喬丹·古德羅。

而美國國務院發言人在6日依然堅持否認美國政府與這一事件有關。不過,有美國高級官員當天聲稱,如果確實有美國公民在委內瑞拉被逮捕,那么,美國將“動用一切可能的手段確保這些美國公民安全回國”。

俄外交部認為美方說法不可信

俄羅斯外交部6日則發表聲明指出,雖然美方一再堅稱與入侵委內瑞拉一事無關,但其說法不可信。俄羅斯外交部的聲明說,在新冠肺炎疫情蔓延之際,美國政府仍在不斷對委內瑞拉施壓,包括以所謂涉嫌“毒品恐怖主義”為由起訴委內瑞拉總統馬杜羅等人,以“禁毒”為名對委內瑞拉實施事實上的海上封鎖和軍事威脅,拋出用取消制裁換取委內瑞拉政府更迭的方案等。而雇傭兵入侵事件更是應當被強烈譴責。

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




上交所股票交易规则