“掃一掃”
CBF

研究:羊駝產生抗體可消滅新冠病毒 治療效果良好


發布時間:2020-05-07 11:14:00    來源于:紐約時報

摘要:近日,一項研究顯示,羊駝體內產生的抗體不僅可以消滅新冠病毒,而且治療效果良好。

近日,一項研究顯示,羊駝體內產生的抗體不僅可以消滅新冠病毒,而且治療效果良好。

據《紐約時報》6日報道,近日,比利時科學家發現羊駝的抗體可以消滅新冠病毒,研究人員在當地時間5日在美國的《細胞》(Cell)雜志上發表了相關研究結果。

研究報告稱,比利時一只名為溫特(Winter)的普通羊駝參與了一系列有關非典病毒(SARS)和中東呼吸綜合征冠狀病毒(MERS)的研究,科學家從中發現羊駝體內產生了兩種分別用來對抗MERS和SARS的有效抗體,同時,科學家證實這兩種抗體同樣可以消滅新冠病毒。

該研究的作者,比利時根特大學(Ghent University)分子病毒學家澤維爾?賽倫斯(Xavier Saelens)博士指出,由于羊駝的抗體很容易得到控制并加以提取,因而這些羊駝的抗體可以與其他抗體(包括人類產生的新冠抗體)連接或融合,同時這些混合的抗體在上述操作過程中仍可保持穩定。

研究指出,人類只產生一種類型的新冠抗體,而羊駝產生兩種類型的新冠抗體,其中之一在大小和組成上與人類抗體相似,不過另一個抗體則要小得多,正是這種更小的抗體在消滅新冠病毒方面更加有效。

《紐約時報》刊文指出,長期以來,科學家們一直在研究羊駝抗體。在過去的十年里,科學家們在艾滋病和流感的研究中已經使用了羊駝產生的抗體,發現羊駝的抗體對這兩種病毒都有很好的治療效果。

研究人員希望羊駝產生的抗體最終能用于預防性治療,即向尚未感染新冠病毒的人注射羊駝的新冠抗體,以保護他們免受新冠病毒感染,如可向醫護人員注射羊駝的抗體,從而保護他們在救治新冠肺炎患者的過程中不被患者傳染。

研究強調,雖然羊駝新冠抗體的保護作用是立竿見影的,但是它的效果不是永久性的,假使沒有再次注射羊駝新冠抗體,那么保護作用只能持續一到兩個月。

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




上交所股票交易规则