“掃一掃”
CBF

?月球上搶地盤 美擬設“基地安全區”


發布時間:2020-05-07 04:24:19    來源于:大公網

摘要:路透社5日引述知情人士獨家報道稱,美國政府正起草法律文件,希望確立由美國主導的月球開發國際協議。知情人士稱,該協議以美國太空總署(NASA)阿爾忒彌斯月球計劃命名,被稱為阿爾忒彌斯協議,內容包括未來在月球基地四周設置“安全區”,以防遭敵對國家或公司破壞或干擾。據報道,美政府計劃繞開聯合國締約程序,直接與加拿大、日本、歐洲等伙伴談判,但NASA重要合作對象俄羅斯,卻因華府對莫斯科高漲的敵意被排除在外。

圖:NASA發布的阿爾忒彌斯計劃登月示意圖/設計圖片

綜合路透社、霍士新聞、《莫斯科時報》報道:路透社5日引述知情人士獨家報道稱,美國政府正起草法律文件,希望確立由美國主導的月球開發國際協議。知情人士稱,該協議以美國太空總署(NASA)阿爾忒彌斯月球計劃命名,被稱為阿爾忒彌斯協議,內容包括未來在月球基地四周設置“安全區”,以防遭敵對國家或公司破壞或干擾。據報道,美政府計劃繞開聯合國締約程序,直接與加拿大、日本、歐洲等伙伴談判,但NASA重要合作對象俄羅斯,卻因華府對莫斯科高漲的敵意被排除在外。

路透社報道稱,阿爾忒彌斯協議旨在為NASA的月球計劃尋找國際盟友,并基于國際法制定一個法律框架,允許開發公司占有他們在月球表面開發出的資源。上月初,美國總統特朗普剛簽署行政令,宣布美國可以開發和使用月球上的水冰等自然資源。

美國是聯合國1967年《外太空條約》的締約國,該條約號稱“太空憲法”,規定天體和月球“不能以主權聲索、使用、占領等任何其他方式被國家所占用”。但美方稱,安全區并非占用月球領土,而是令太空作業人員能在不聲索主權的情況下合作,“如果你接近別人的作業區,而他們已設置了安全區的話,你就需要提前去與他們聯系”。

華府計劃未來幾周內直接與加拿大、日本、多個歐洲國家及阿聯酋等“志同道合”的太空開發合作伙伴展開正式談判,繞過聯合國締約程序,理由是聯合國締約過程耗時太久,且“沒必要與不具備航天能力的國家談判”。

NASA淪為政治工具

對月探索有助于未來的火星探索任務,月球本身也被視為外太空重要戰略資源,因此成為兵家必爭之地。尚在醞釀中的阿爾忒彌斯協議,標志著在“探月政治化”的背景下,NASA正淪為華府的政治工具。NASA署長布里登斯廷聲稱,世界上所有國家都想加入該協議,而加入條件是“遵守我們預期的太空行為規范。”

NASA重要合作對象俄羅斯被排除在早期談判外,更凸顯了該協議的政治色彩。知情人士指,五角大樓對莫斯科的敵意日益高漲。今年年初,一顆俄國衛星突然變軌逼近美國間諜衛星,引起美方強烈不滿。本月4日,美國與英國海軍共5艘軍艦駛入被視為俄國海軍后院的巴倫支海,是冷戰后美英水面軍艦首次在該海域活動,加劇美俄緊張關系。

另外,外界普遍認為近年美國的太空計劃,是在配合特朗普對政績的追求。前總統奧巴馬本計劃登陸火星,但特朗普上臺后就改為登月。NASA已向阿爾忒彌斯計劃投入數百億美元,并越來越多地將太空項目外判給民間科企,4月30日剛與SpaceX等3家公司達成總價值約10億美元的合約,以開發月球登陸器。

俄航天總師染疫去世

新冠肺炎疫情打擊了NASA在2024年底前登月的計劃,迫使其關閉有員工染疫或處于高風險下的設施。俄國航天事業也因疫情遭到沉重打擊。俄媒5日報道,俄國家載人航天項目總設計師米克林因感染新冠肺炎在醫院病逝,享年65歲,俄總統普京對此表示哀悼。

米克林4月中旬確診感染新冠病毒,開始居家隔離。4月9日,他與俄國家航天集團總裁羅戈津共同出席了“聯盟MS-16”飛船發射儀式,該飛船搭載了2名俄國太空人與1名美國太空人,將在國際太空站停留196天。雖然3名太空人在抵達發射場后均接受了隔離觀察,米克林接見他們時也采取了隔離措施,但與米克林密切接觸過的羅戈津最終面對面地與太空人們道別,一度引起外界對病毒入侵國際太空站的擔憂。

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




上交所股票交易规则