“掃一掃”
CBF

?廢棄口罩手套激增 環保人士拉警報


發布時間:2020-05-07 04:24:21    來源于:CNN

摘要:新冠肺炎疫情下,口罩、手套、防護服、尸袋等需求量激增,不少國家更暫停了對一次性塑膠製品的限制令,隨之而來的則是塑膠廢棄物數量大增。環保人士警告,疫情正加重“白色污染”,恐對環境造成嚴重破壞。

 

 

  圖:廢棄的手套口罩等加重了環境污染/路透社

  據CNN報道:新冠肺炎疫情下,口罩、手套、防護服、尸袋等需求量激增,不少國家更暫停了對一次性塑膠製品的限制令,隨之而來的則是塑膠廢棄物數量大增。環保人士警告,疫情正加重“白色污染”,恐對環境造成嚴重破壞。

  有調查指,每年平均有約800萬噸塑膠廢棄物流入海洋,考慮到疫情期間塑膠製品用量激增,未來數年海洋塑膠污染預計會更加嚴重。海洋保育協會成員馬洛斯表示,目前公共衛生及安全被放在首位,但同時也要關注疫情引發的污染問題。

  美國綠色和平組織海洋項目主管霍切瓦爾表示,他位於華盛頓特區的住所外隨處可見被丟棄的手套及口罩;最近兩天在下雨,它們隨著雨水被沖到溝渠,之后會進入安納科斯蒂亞河、切薩皮克灣,最終流入大西洋。他指出,手套等個人防護裝備對海洋生物尤其有害,海龜可能將其誤認為水母等食物吞下,口罩的掛繩也可能纏住海洋生物。

  馬洛斯還指出,疫情期間一些措施削弱了過去取得的限塑成果。例如,英國政府暫停了網購的膠袋稅,美國緬因州也擱置了一次性膠袋禁令。環保人士指,理解在公衛危機下很難減少塑膠用量,但希望政府出臺長期的配套紓解政策。

(責任編輯:河田)

近期熱門資訊:




上交所股票交易规则